Решение
Дело: 33-30494/2015
Дата опубликования: 29 декабря 2015 г.
Краснодарский краевой суд
Судья – Грачев П.А. Дело <...>
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
17 декабря 2015 года г.Краснодар
Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:
председательствующего Цехомской Е.В.
судей Перовой М.В., Морозовой Н.А.
по докладу судьи Перовой М.В.
с участием прокурора Руденко М.В.
при секретаре Щербина Ю.А.
слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по представлениям прокурора Темрюкского района Дегтярева Т.П. на определение Темрюкского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2015 года и на определение Темрюкского районного суда Краснодарского края от 29 сентября 2015 года.
Заслушав доклад судьи, судебная коллегия,
установила:
прокурор Темрюкского района в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с заявлением о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В обоснование заявленных требований указал, что прокуратурой Темрюкского района в ходе проверки исполнения законодательства Российской Федерации о противодействии незаконной игорной деятельности, выявлен Интернет-Ресурс, представляющий неопределенному кругу лиц возможность заключения конклюдентным путем основанных на риске соглашений о выигрыше по правилам, установленным организаторами азартных игр, внесения денежных средств в качестве ставок и получения выигрыша при помощи различных платежных систем. Прокурор Темрюкского района, ссылаясь на положения ст.ст. 9, 10, ч. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 года за №149-ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации», ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 года №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ст. 171.2 УК РФ, ст. 14.1.1 КоАП РФ, просил суд признать информацию, содержащуюся в информационно-коммуникационной сети Интернет на сайте <...> запрещенной к распространению на территории РФ и обратить решение суда к немедленному исполнению.
Определением Темрюкского районного суда от 10 сентября 2015 года исковое заявление прокурора Темрюкского района оставлено без движения, до устранения недостатков. Срок для устранения недостатков установлен до 28 сентября 2015 года.
Определением Темрюкского районного суда от 29 сентября 2015 года исковое заявление прокурора Темрюкского района в интересах неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации возвращено, со всеми приложенными к нему документами.
В представлениях, поданных в Краснодарский краевой суд, прокурор Темрюкского района просит отменить определения Темрюкского районного суда от 10 сентября 2015 года и от 29 сентября 2015 года. В обоснование доводов представления указал, что определения суда незаконны, необоснованны, вынесены с нарушением норм процессуального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, выслушав прокурора Руденко М.В., судебная коллегия считает необходимым определения суда первой инстанции отменить по следующим основаниям.
Оставляя без движения исковое заявление прокурора Темрюкского района, суд первой инстанции указал, что им к заявлению не приложены материалы прокурорской проверки, к участию в деле не привлечен администратор Интернет-сайта <...>, в суд не представлено заключение специалиста по содержанию сайта, описание запрещенной информации.
Судебная коллегия полагает, что данный вывод суда первой инстанции является ошибочным.
В соответствии с ч. 3 ст. 5 Федерального закона РФ от 29.12.2006 года №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесений изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, а также средств связи, в том числе подвижной связи, запрещена.
Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона №149-ФЗ «Об информации информационных технологиях и о защите информации» запрещено распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.
Содержание страниц интернет-сайта <...> предоставляют неограниченному кругу лиц возможность заключать основанные на риске соглашения о выигрыше по правилам, установленным организатором азартных игр, вносить денежные средства в качестве ставок и получать выигрыш при помощи различных платежных систем, то есть деятельность Интернет-ресурса направлена на вовлечение посетителей сайтов в азартные игры.
Как следует из материалов дела, прокурор Темрюкского района установил, что на Интернет-сайте <...> содержится информация о различных азартных играх, осуществляется организация и проведение азартных игр, предоставляется большой выбор способов и методов оплаты азартных игр, имеются бонусы, доступные валюты, при этом, распространение данной информации на территории РФ запрещено.
В своем заявлении прокурор Темрюкского района не требует закрытие сайта, а просит признать информацию, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.
Судебной коллегией установлено, что прокурором Темрюкского района в исковом заявлении указаны обстоятельства, на которых он основывает исковые требования, а так же предоставлены все имеющиеся у него документы, обосновывающие данные требования.
Вместе с тем, в соответствии со ст.ст. 148 и 150 ГПК РФ, на стадии подготовки дела к судебному разбирательству судом разрешаются вопросы о составе лиц, участвующих в деле и о предоставлении необходимых доказательств сторонами, другими лицами, участвующими в деле.
Таким образом, иные доказательства, подтверждающие обоснованность заявленных прокурором требований могут быть истребованы и представлены в суд первой инстанции в ходе подготовки дела к судебному разбирательству либо при рассмотрении дела по существу. Также в ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд может разрешить вопрос о вступлении в дело соответчиков и третьих лиц без самостоятельных требований относительно предмета спора.
Следовательно, оставляя без движения исковое заявление прокурора Темрюкского района, суд первой инстанции указал основания, не препятствующие принятию его заявления к производству.
Таким образом, определение суда первой инстанции об оставлении без движения прокурора Темрюкского района нельзя признать законными и обоснованными.
С учетом изложенного, принимая во внимание, что определение Темрюкского районного суда от 29 сентября 2015 года о возврате искового заявления прокурора Темрюкского района препятствует движению дела, и было принято на основании незаконного определении об оставлении его искового заявления без движения, судебная коллегия полагает необходимым определения Темрюкского районного суда от 10 сентября 2015 года и от 29 сентября 2015 года отменить, дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия,
определила:
определение судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края от 10 сентября 2015 года отменить.
Определение судьи Темрюкского районного суда Краснодарского края от 29 сентября 2015 года отменить. Дело направить в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.
Председательствующий:
Судьи: