Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Решение

Дело: 33а-14413/2015

Дата опубликования: 25 декабря 2015 г.

Волгоградский областной суд

Судья Мысякина О.П. Дело № 33а-14413/2015

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

09 декабря 2015 года г. Волгоград

Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего судьи Захаровой Т.А.

судей Серышевой Н.И., Тертышной В.В.

при секретаре Фоминой К.О.

рассмотрела в открытом судебном заседании

материал по административному исковому заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия к ООО <.......> о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации телепрограммы «<.......>»,

по частной жалобе руководителя Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия Киселева Б.М.

на определение судьи Фроловского городского суда Волгоградской области от 16 октября 2015 года, которым постановлено:

Отказать в принятии административного искового заявления Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия к ООО ТРК «Ариадна» о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации телепрограммы «Ариадна».

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Серышевой Н.И., судебная коллегия по административным делам

УСТАНОВИЛА:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия обратилось в суд с административным исковым заявлением к ООО <.......>, в котором просило признать недействительным свидетельство № <...> № <...> от ДД.ММ.ГГГГ о регистрации средства массовой информации телепрограммы «Ариадна», выданное Нижне-Волжским межрегиональным территориальным управлением Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Судьёй постановлено указанное выше определение.

В частной жалобе руководитель Управления Роскомнадзора по Волгоградской области и Республике Калмыкия оспаривает законность и обоснованность вынесенного судьей определения, просит его отменить.

В обоснование жалобы указано на то, что дела о признании свидетельств о регистрации средств массовой информации недействительными в силу закона подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

В соответствии с ч. 2 ст. 315 Кодекса административного судопроизводства РФ рассмотрение частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, установленным главой 33 настоящего Кодекса, в порядке упрощенного (письменного) производства без ведения аудиопротоколирования и протокола в сроки, установленные статьей 305 настоящего Кодекса.

Проверив законность и обоснованность определения судьи первой инстанции, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Часть 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому право на судебную защиту.

Вместе с тем, несмотря на то, что право на судебную защиту является неотъемлемым правом каждого, его реализация ставится в зависимость от соблюдения лицом, обращающимся в суд за защитой своих прав, предусмотренного действующим законодательством порядка его осуществления.

Отказывая Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия в принятии административного искового заявления к ООО <.......> о признании недействительным свидетельства о регистрации средства массовой информации телепрограммы <.......>, судья пришел к выводу о том, что заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению судом в порядке административного судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Однако с законностью такого вывода судебная коллегия не соглашается в связи со следующим.

Так, в соответствии с п.2 ст. 15 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года № 2124-I, свидетельство о регистрации средства массовой информации может быть признано недействительным исключительно судом в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа, если средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года.

Указанное основание для признания свидетельства о регистрации средства массовой информации недействительным административным истцом указано в заявлении.

Данные изменения в ст. 15 Закона РФ "О средствах массовой информации" были внесены статьей 1 ФЗ от 08 марта 2015 года № 23-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации», заменив собой ее предыдущую редакцию, в соответствии с которой рассмотрение указанной категории дел осуществлялось в порядке гражданского судопроизводства.

Таким образом, учитывая, что Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Волгоградской области и Республике Калмыкия был выбран надлежащий вид судопроизводства, административное исковое заявление было подано с соблюдением установленного законом порядка, оснований для отказа в его принятия у суда первой инстанции не имелось.

При таких обстоятельствах судебная коллегия полагает необходимым определение судьи первой инстанции отменить. Материал направить во Фроловский городской суд Волгоградской области для решения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 КАС РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Фроловского городского суда Волгоградской области от 16 октября 2015 года отменить.

Материал направить во Фроловский городской суд Волгоградской области для решения вопроса о принятии административного искового заявления к производству суда.

Председательствующий:

Судьи: