Решение
Дело: 5-2857/2015
Дата опубликования: 21 января 2016 г.
Домодедовский городской суд Московской области
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Домодедово 18 декабря 2015 года
Судья Домодедовского городского суда Московской области Пищукова О.В.,
при секретаре Иванове Е.И.,
с участием представителя лиц, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Пыдык М.А.,
представителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> ФИО6
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ООО <данные изъяты> юридический адрес <адрес>, <адрес>, <адрес>, фактический адрес: <адрес>, д<адрес>,
У С Т А Н О В И Л :
27 ноября 2015г., в 11 ч. 30 мин, при проведении внеплановой выездной проверки с целью с целью исполнения требования Домодедовской городской прокуратуры о проведении внеплановой проверки № 8-29в-2015 от 20.11.2015 в отношении ООО «<данные изъяты>», осуществляющего деятельность по адресу: <адрес>, д<адрес> выявлены нарушения ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
- нарушена поточность технологических процессов, в части перекреста сырья и готовой продукции, приготовления полуфабрикатов и готовой продукции, чистых и грязных потоков, а именно: сырая и готовая продукция, в том чисел приготовление салатов обрабатывается на одних столах, в холодильной камере одновременно хранилось сырье в транспортной упаковке продукты питания и напитки собственного производства и наготовленные полуфабрикаты и заготовки для салатов, необработанные яйца в ячейках, открытые молочные продукты (сметана, сливки), наготовленные гарниры (картофельное пюре, рис), в раковине рядом с моечным отделением для посуды в котле стояли наваренные макароны с нарушением товарного и санитарного соседства, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в нарушении I п.5.1, п.5.2, п.7.11;
- в столовой отсутствуют цеха коренной, мясорыбный, приготовления холодных закусок, в свою очередь работа осуществляется на сырье неочищенная морковь, свекла, лук, картофель в отсутствии условий для первичной обработки корнеплодов и овощей, мыть производится в моечных ванная для обработки столовой и кухонной посуды; разделка и подготовка полуфабрикатов из сырья мяса говядины, птицы, рыбы, баранины проводится в горячем цехе рядом с зоной приготовления холодных закусок, которые не подвергаются в последующем термической обработки, что может привести к возникновению и распространению массовых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний п.5.1, п.5.2;
- на столе для приготовления холодных закусок лежит необработанная зелень, и нарезанная зелень в емкости на линии раздачи салаты без даты изготовления заправленные (салат цезарь, сельдь под шубой, оливье), в нарушении, п.5.1;
- отсутствует бактерицидная лампа на участке нарезки компонентов для приготовления салатов- п. 5.9;
отсутствует уборочный инвентарь; - п. 5.13;
отсутствует достаточное количество технологического инвентаря (разделочные доски и ножи), имеющейся инвентарь не имеет маркировки, грязный- п.6.1;
- в холодильнике находится обезличенная продукция - зелень, перец, квашенные и маринованные изделий в ведрах, мясо- п.7.8;
- очистка грязных овощей, нарезка очищенных овощей и их шинковка производится в одном помещении, в отсутствии ванн для мытья овощей, что не допустимо - п.8.4
- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не обрабатываются должным образом - не выдерживаются в растворе уксусной кислоте или поваренной соли, что не позволяет освободить овощи от яиц гельминтов, патогенной микрофлоры - п. 8.21;
-у персонала отсутствуют технологические карточки на вырабатываемые блюда, п.9.10;
- технологические и калькуляционные карты на готовую продукцию не представлены; -п.8.2;
- отсутствует инструкция по обработке кухонного инвентаря, - п. 6.21;
- отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, п.6.16: п.6.21;
-в конце рабочего дня дезинфекция всей столовой посуды и приборов не проводится - п.6.15;
продукты перекладываются в производственную тару не промаркированную в соответствии с видом продукта п.7.9;
не сохраняется маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта. 7.29;
- сырое яйцо не обрабатывается, отсутствует помещение для обработки яиц, п.8.19;
- не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, отсутствуют раздевалки, туалеты 1 -п.4.1;
- отсутствует душевая для персонала, п.4.1;
- в горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук-п.3.3;
- моечные ванны и тепловое обору, являющиеся источниками повышенных выделений влаги и тепла, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения п -4.5;
- отсутствует место для сбора и хранения пищевых отходов, вторсырья, в горячем цехе в емкостях для сбора мусора одновременного хранились пищевые отходы, транспортная тара и бытовой мусор - п.8.4;
- отсутствует специальный персонал для уборки туалетов, и уборщицы для производственных и складских и бытовых помещений, п.5.14;
- недостаточно уборочного инвентаря для туалетов, как общественных, так и для персонала (ветоши, ведра), п.5.14;
- не представлены акт заключительной комиссии прохождения предварительных медосмотров при поступлении на работу и личные медицинские книжки на работников, п. 15.1
- работниками не убираются волосы под колпак или косынку, или одевания сеточек для волос, в нарушении п. 13.4;
- в горячем цехе летают мухи, в нарушении п. 12.1, не проводится производственный контроль, п. 13.
Представитель Роспотребнадзора ФИО7 в судебном заседании поддержала в полном объеме изложенные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства и пояснила, для устранения выявленных нарушений при проведении проверки необходимо перепланировка помещения.
Генеральный директор Пыдык М.А. в судебном заседании полностью признав вину, у пояснила, что на сегодняшний день часть выявленных в ходе проверки нарушений были устранены, в ближайшее время планируется перепланировка помещения, для оборудования цехов. Обязуется устранить все допущенные нарушения.
Судья, заслушав мнения участников судебного разбирательства, исследовав материалы дела об административном правонарушении и предоставленные в судебном заседании фотоматериал об устранении нарушений, приходит к выводу о виновности ООО «<данные изъяты> в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ.
Свое решение судья мотивирует следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательным соблюдением гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности; государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В статье 11 вышеназванного закона определено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.
Согласно статье 15 Закона N 52-ФЗ пищевые продукты должны удовлетворять физиологическим потребностям человека и не должны оказывать на него вредное воздействие. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Виновность ООО «<данные изъяты>» в совершении вышеназванного правонарушения подтверждается:
- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ с указанием фактических обстоятельств совершенного ООО «<данные изъяты>» административного правонарушения, которые законный представитель не оспаривал (л.д.1-3);
- распоряжением о проведении в ООО «<данные изъяты>» внеплановой выездной проверки с целью выявления и пресечения нарушений требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на основании требования Домодедовской городской прокуратуры о проведении внеплановой проверки №в-2015 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11-14);
- актом проверки от 27 ноября 2015 года, из которого следует, что в ходе проверки были выявлены нарушения ст. 15 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
- нарушена поточность технологических процессов, в части перекреста сырья и готовой продукции, приготовления полуфабрикатов и готовой продукции, чистых и грязных потоков, а именно: сырая и готовая продукция, в том чисел приготовление салатов обрабатывается на одних столах, в холодильной камере одновременно хранилось сырье в транспортной упаковке продукты питания и напитки собственного производства и наготовленные полуфабрикаты и заготовки для салатов, необработанные яйца в ячейках, открытые молочные продукты (сметана, сливки), наготовленные гарниры (картофельное пюре, рис), в раковине рядом с моечным отделением для посуды в котле стояли наваренные макароны с нарушением товарного и санитарного соседства, что создает угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в нарушении I п.5.1, п.5.2, п.7.11;
- в столовой отсутствуют цеха коренной, мясорыбный, приготовления холодных закусок, в свою очередь работа осуществляется на сырье неочищенная морковь, свекла, лук, картофель в отсутствии условий для первичной обработки корнеплодов и овощей, мыть производится в моечных ванная для обработки столовой и кухонной посуды; разделка и подготовка полуфабрикатов из сырья мяса говядины, птицы, рыбы, баранины проводится в горячем цехе рядом с зоной приготовления холодных закусок, которые не подвергаются в последующем термической обработки, что может привести к возникновению и распространению массовых отравлений, инфекционных и паразитарных заболеваний п.5.1, п.5.2;
- на столе для приготовления холодных закусок лежит необработанная зелень, и нарезанная зелень в емкости на линии раздачи салаты без даты изготовления заправленные (салат цезарь, сельдь под шубой, оливье), в нарушении, п.5.1;
- отсутствует бактерицидная лампа на участке нарезки компонентов для приготовления салатов- п. 5.9;
отсутствует уборочный инвентарь; - п. 5.13;
отсутствует достаточное количество технологического инвентаря (разделочные доски и ножи), имеющейся инвентарь не имеет маркировки, грязный- п.6.1;
- в холодильнике находится обезличенная продукция - зелень, перец, квашенные и маринованные изделий в ведрах, мясо- п.7.8;
- очистка грязных овощей, нарезка очищенных овощей и их шинковка производится в одном помещении, в отсутствии ванн для мытья овощей, что не допустимо - п.8.4
- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, не обрабатываются должным образом - не выдерживаются в растворе уксусной кислоте или поваренной соли, что не позволяет освободить овощи от яиц гельминтов, патогенной микрофлоры - п. 8.21;
-у персонала отсутствуют технологические карточки на вырабатываемые блюда, п.9.10;
- технологические и калькуляционные карты на готовую продукцию не представлены; -п.8.2;
- отсутствует инструкция по обработке кухонного инвентаря, - п. 6.21;
- отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, п.6.16: п.6.21;
-в конце рабочего дня дезинфекция всей столовой посуды и приборов не проводится - п.6.15;
Продукты перекладываются в производственную тару не промаркированную в соответствии с видом продукта п.7.9;
не сохраняется маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукта. 7.29;
- сырое яйцо не обрабатывается, отсутствует помещение для обработки яиц, п.8.19;
- не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, отсутствуют раздевалки, туалеты 1 -п.4.1;
- отсутствует душевая для персонала, п.4.1;
- в горячем цехе отсутствует раковина для мытья рук-п.3.3;
- моечные ванны и тепловое обору, являющиеся источниками повышенных выделений влаги и тепла, тепла, газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения п -4.5;
- отсутствует место для сбора и хранения пищевых отходов, вторсырья, в горячем цехе в емкостях для сбора мусора одновременного хранились пищевые отходы, транспортная тара и бытовой мусор - п.8.4;
- отсутствует специальный персонал для уборки туалетов, и уборщицы для производственных и складских и бытовых помещений, п.5.14;
- недостаточно уборочного инвентаря для туалетов, как общественных, так и для персонала (ветоши, ведра), п.5.14;
- не представлены акт заключительной комиссии прохождения предварительных медосмотров при поступлении на работу и личные медицинские книжки на работников, п. 15.1
- работниками не убираются волосы под колпак или косынку, или одевания сеточек для волос, в нарушении п. 13.4;
- в горячем цехе летают мухи, в нарушении п. 12.1, не проводится производственный контроль, п. 13 (л.д. 7-10);
- протоколом № 1292 от 27 ноября 2015 года о временном запрете деятельности ООО «<данные изъяты>», в связи с выявленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства (л.д. 4-6);
- а также правоустанавливающими документами подтверждающими деятельность ООО «<данные изъяты>» - свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения, свидетельством о государственной регистрации юридического лица, уставом ООО «<данные изъяты>», договором аренды нежилого помещения №-II.
Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, предусмотренных ст. 24.5 КоАП РФ, не установлено, добытые по делу доказательства получены с соблюдением требований ст. 26.2 КоАП РФ, являются вполне достаточными и допустимыми для вывода о виновности ООО «<данные изъяты>» в совершении вмененного ему правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и то есть нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
При назначении ООО «<данные изъяты>» административного наказания, судья учитывает конкретные обстоятельства совершенного правонарушения, то что ранее ООО «<данные изъяты>» к административной ответственности за административные правонарушения посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения не привлекался, раскаяние в содеянном, частичное устранение выявленных нарушений в добровольном порядке, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств и приходит к выводу о возможности назначения наказания в виде административного штрафа.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л :
Признать ООО «<данные изъяты>» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить данному юридическому лицу наказание в виде административного штрафа в размере 30.000 (тридцати тысяч) рублей.
Уплату штрафа произвести по следующим реквизитам: отделение и1 МГТУ Банка России, г. Москва 705, БИК 044 583 001, сч.№401 01 810 6 00 00 00т 10102, КБК 141 1 16 28000 01 6000 140, ОКАТО 46209000000, ИНН 502 903 6866, КПП 502 901 001, УИН 14102500001051208219 ЕИП 25009098310500901001.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Домодедовский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.
Судья Пищукова О.В.
РЕШИЛ:
Признать ООО «ПИТСЕРВИС» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить данному юридическому лицу наказание в виде административного штрафа в размере 30.000 (тридцати тысяч) рублей.
Уплату штрафа произвести по следующим реквизитам: отделение 1 МГТУ Банка России, г. Москва
УФК по Московской области (Управление Роспотребнадзора по Московской области) р/с № 40101810600000010102, ИНН 5029036866, Банк получателя - отделение 1 Главного Управления Центрального Банка Российской Федерации по Центральному Федеральному округу г. Москвы, КБК 141 1 16 28 000 01 6000 140, КПП 502 901 001, БИК 044583001, ОКТМО 46634101.
Настоящее постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Домодедовский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.
Судья О.В. Пищукова