Решение
Дело: 33-1224/2016
Дата опубликования: 27 января 2016 г.
Волгоградский областной суд
Судья Лымарев В.И. Дело № 33-1224/2016
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Волгоград 21 января 2016 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе:
председательствующего судьи Колгановой В.М.,
судей Куденко И.Е., Петрушенко Ф.П.,
при секретаре Князевой Н.В.
рассмотрела в открытом судебном заседании в апелляционном порядке гражданское дело по иску Халяпина А. А., действующего в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Х.И.А., к УФСИН России по Волгоградской области об оспаривании решения об отказе в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты
по апелляционной жалобе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области
на решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 12 октября 2015 г., которым исковые требования Халяпина А. А. удовлетворены.
Заслушав доклад судьи Куденко И.Е., судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Халяпин А.А. обратился в суд с иском к УФСИН России по Волгоградской области о признании незаконным отказа в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. В обоснование своих требований указал на то, что является сотрудником ФСИН России по Волгоградской области, стаж его службы составляет более 10 лет. Ссылаясь на ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", 05 марта 2015 г. Халяпин А.А. обратился с заявлением на имя начальника УФСИН России по Волгоградской области о принятии его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, приложив все необходимые документы. На заседании комиссии по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения 03 июня 2015 г. Халяпину А.А. было отказано в принятии на учет для получения данной единовременной социальной выплаты. Считая данный отказ незаконным и необоснованным, Халяпин А.А. обратился в суд с названным выше иском.
Судом постановлено указанное выше решение.
Ответчик УФСИН России по Волгоградской области обратился с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального права.
Истец Халяпин А.А. в письменных возражениях просит оставить решение суда без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Выслушав стороны, представителей, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений, судебная коллегия приходит к следующему.
Согласно ст. 330 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, а также неправильное истолкование закона.
Такие нарушения допущены судом при рассмотрении настоящего дела.
Судом установлено и следует из материалов дела, что Халяпин А.А. является сотрудником УФСИН России по Волгоградской области и имеет общий стаж службы более 10 лет в календарном исчислении.
Халяпин А.А. постоянно проживает и зарегистрирован по адресу: <адрес>. В данной <.......> квартире на регистрационном учете также состоят и постоянно проживают его родители Х.Г.Д. и Х.А.Н. и его несовершеннолетний сын Х.И.С.
Данная квартира имеет общую площадь <.......> кв. м и принадлежит на праве собственности Халяпину А.А. и его родителям в равных долях. Иного жилья Халяпин А.А. не имеет.
05 марта 2015 г. Халяпин А.А. обратился с заявлением на имя начальника УФСИН России по Волгоградской области о принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Уведомлением зам. начальника УФСИН России по Волгоградской области от 22 июня 2015 г. Халяпин А.А. проинформирован о том, что на заседании комиссии по рассмотрению вопросов предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения (протокол от 03 июня 2015 г. № <...>) ему отказано в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в связи с несоблюдением условий, определенных п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", поскольку на момент рассмотрения данного вопроса Халяпин А.А. и члены его семьи обеспечены общей площадью жилого помещения свыше 15 кв. м на каждого, а именно по <.......> кв. м на каждого.
Удовлетворяя заявленные Халяпиным А.А. требования, суд первой инстанции, сославшись на нормы ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, указал на то, что истец не является членом семьи собственников квартиры Х.Г.Д. и Х.А.Н., так как не ведет с ними общего хозяйства. Принимая во внимание, что Халяпину А.А. на праве собственности принадлежит <.......> доли в праве на данное жилое помещение (<.......> кв. м), с учетом члена его семьи - несовершеннолетнего Х.И.А., общая площадь обеспеченности жилым помещением Халяпина А.А. и члена его семьи составляет <.......> кв. м (<.......>), что менее установленной нормы, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Халяпин А.А. вправе претендовать на основании п. 1 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ на получение единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения, как проживающий с семьей в не принадлежащем ему жилом помещении.
Исходя из данного вывода, суд апелляционной инстанции признал незаконным отказ ответчика в принятии Халяпина А.А. на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.
Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции ошибочными, основанными на неправильном применении и толковании норм материального права, регулирующих спорные отношения.
Частью 1 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ предусмотрено, что настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с денежным довольствием сотрудников, имеющих специальные звания и проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации (далее - сотрудники), обеспечением жилыми помещениями, медицинским обеспечением сотрудников, граждан Российской Федерации, уволенных со службы в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах Российской Федерации (далее - учреждения и органы), членов их семей и лиц, находящихся (находившихся) на их иждивении, а также с предоставлением им иных социальных гарантий.
В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).
Согласно п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров.
Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. N 369 (далее - Правила предоставления единовременной социальной выплаты).
Пунктом 2 Правил предоставления единовременной социальной выплаты и частью 5 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ предусмотрено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Членами семьи сотрудника являются лица, указанные в пунктах 1 - 3 ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ.
Согласно пункту 11 Правил предоставления единовременной социальной выплаты при наличии у сотрудника и (или) совместно проживающих с сотрудником членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение общей площади жилого помещения на 1 члена семьи осуществляется исходя из суммарной площади всех этих жилых помещений с учетом лиц, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, и общей площади занимаемого ими по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником.
Право сотрудника на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется по основаниям, перечисленным в ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (п. 1 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ); является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров (п. 2 ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ).
Как установлено судом, Халяпин А.А. с семьей, претендует на постановку на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение жилого помещения, иного жилого помещения не имеет.
В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом Российской Федерации.
Частью 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В пункте 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.
Данное разъяснение сделано применительно к ситуации наличия у собственника единственного жилого помещения для проживания.
Судом первой инстанции было установлено, что Халяпин А.А. и его родители Х.Г.Д. и Х.А.Н. являются сособственниками <.......> квартиры по адресу: <адрес> в равных долях, проживают и пользуются этим жилым помещением вместе с несовершеннолетним Х.И.А., при этом на каждого приходится более 15 кв. м общей площади жилого помещения (<.......> кв. м).
При таких обстоятельствах у Халяпина А.А. не возникло право на получение единовременной социальной выплаты на основании ст. 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 283-ФЗ в связи с отсутствием необходимых условий, предусмотренных п. 2 ч. 3 данной нормы. Обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи превысила 15 кв. м. Следовательно, ему было правомерно отказано ответчиком в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты.
Является ошибочной ссылка суда первой инстанции на то, что для признания Халяпина А.А. членом семьи сособственников жилого помещения Х.Г.Д. и Х.А.Н. требуется установление факта ведения им общего с ними хозяйства, как не соответствующая положениям ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Аналогичную позицию занимает Верховный Суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 15.06.2015 N 9-КГ15-6).
При таких данных оспариваемое решение суда является незаконным, в связи с чем подлежит отмене с принятием нового решения об отказе в удовлетворении заявленного требования.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия
ОПРЕДЕЛИЛА:
решение Красноармейского районного суда г. Волгограда от 12 октября 2015 г. отменить, приняв по делу новое решение, которым в иске Халяпину А. А., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Х.И.А., к УФСИН России по Волгоградской области об оспаривании решения об отказе в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты отказать.
Председательствующий:
Судьи: