Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации

Решение

Дело: 12-25/2016

Дата опубликования: 9 февраля 2016 г.

Пермский краевой суд

Судья Бауэр О.Г. Дело № 7-87-2016

Р Е Ш Е Н И Е

Судья Пермского краевого суда Тотьмянина Е.И., при ведения протокола секретарем Добрыдневой Т.С., с участием Бердниковой Н.В. и ее защитника Минрахмановой И.В., рассмотрев 19 января 2016 года в судебном заседании в г. Перми жалобу индивидуального предпринимателя Бердниковой Н.В. на постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 28 декабря 2015 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ,

у с т а н о в и л:

19.11.2015 в 11.30, на основании приказа и.о. главного государственного санитарного врача по Пермскому краю № ** от 19.11.2015 о проведении санитарно – эпидемиологического расследования случаев заболевания острой кишечной инфекции среди студентов ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно – педагогический университет» в отношении индивидуального предпринимателя Бердниковой Н.В., осуществляющей деятельность по оказанию услуги общественного питания в столовой по адресу: **** и буфете по адресу: **** была проведена внеплановая проверка. Из акта санитарно – эпидемиологического расследования от 19.11.2015 следует, что на момент проведения обследования 19.11.2015 установлено, что ИП Бердникова Н.В. не обеспечила соблюдение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в столовой, расположенной по адресу: **** и буфете, расположенном по адресу: ****. Перечень нарушений приведен в протоколе (акте) санитарно – эпидемиологического расследования от 19.11.2015 и в постановлении судьи.

Постановлением судьи Свердловского районного суда г. Перми от 28.12.2015 индивидуальный предприниматель Бердникова Н.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначено административное наказание в виде административного приостановления деятельности столовой и буфета сроком на сорок пять суток. В жалобе заявитель просит об изменении постановления и назначении наказания в виде административного штрафа.

В краевом суде ИП Бердникова Н.В. и защитник Минрахманова И.В., доводы жалобы поддержали.

Заслушав лиц, участвующих в рассмотрении жалобы? изучив доводы жалобы, исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья краевого суда не находит оснований для отмены постановления.

Согласно ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет административную ответственность лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В силу положений ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Согласно ст. 17 названного Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с положениями абз. 4 ст. 4 Федерального закона от 02.01.2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - системы качества).

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 г. N 31 "О введении в действие Санитарных правил" введены в действие Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее СанПиН 2.3.6.1079-01), которые определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Санитарные правила распространяются, в том числе, на действующие организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе, при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения.

Из материалов дела усматривается, что 19.11.2015 в отношении ИП Бердниковой Н.В., осуществляющей деятельность по оказанию услуг общественного питания в ФГБОУ ВПО «Пермский государственный гуманитарно – педагогический университет», в столовой, расположенной по адресу: ****, и буфете, расположенном по адресу: **** врачом отделения гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» проведено санитарно - эпидемиологическое обследование столовой и буфета по соблюдению санитарного законодательства, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации. В ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, установленных санитарными правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», в частности пунктами 3.8, 3.14, 4.5,4.10, 5.15, 5.16, 6.1, 6.5, 6.10, 6.14, 6.16, 6.18, 6.21, 6.22, 7.29, 8.2, 8.7, 8.11, 8.19, 9.1, 13.4; допущенные индивидуальным предпринимателем Бердниковой Н.В., являющимся организатором питания в университете.

Факт совершения административного правонарушения и виновность Бердниковой Н.В. подтверждаются имеющимися в деле доказательствами: протоколом об административном правонарушении от 25.11.2015 (л.д. 8-11), копией обращения В. (л.д. 17), приказом от 19.11.2015 (л.д. 18-19), актом санитарно- эпидемиологического расследования от 19.11.2015 г.(л.д. 20-24), фотоматериалами (л.д.28-35,47-50), приказом о проведении расследования (л.д. 18-19) и другими, исследованными в судебном заседании доказательствами.

С учетом обстоятельств дела, имеющихся в материалах дела доказательств, оценка которым дана в соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судьей районного суда сделан обоснованный вывод о том, что заявителем допущено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

При назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности столовой и буфета судья исходил из характера правонарушения, его повышенной общественной опасности, а также того обстоятельства, что назначение иного наказания не будет способствовать достижению целей административного наказания.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья краевого суда

р е ш и л :

постановление судьи Свердловского районного суда г. Перми от 28 декабря 2015 года оставить без изменения, жалобу индивидуального предпринимателя Бердниковой Н. В. - без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу.

Судья - подпись – Е.И.Тотьмянина