Новости
Защищали иное отечество
До недавнего времени выполнившие свой воинский долг в другой стране вправе были не служить в российской армии. Служители Фемиды чаще всего защищали их от домыслов военных комиссаров.
Действовавший до августа 2013 года закон освобождал от военной службы в российской армии граждан, прошедших ее в другом государстве. Эта норма затрагивала обладателей двойного гражданства, переезжающих в Россию соотечественников, принявших российское гражданство мигрантов и так далее.
Купленные «белые билеты»
Правда, добиться законного освобождения «новым» россиянам не удавалось, даже когда они представляли в военкомат все документы, подтверждающие исполнение долга перед «старым» отечеством. В первую очередь, это касалось приехавших из Узбекистана. Законодательство этой страны СНГ предоставляет подлежащим призыву молодым людям право легально «откупиться» от службы, внеся в казну определенную сумму (27,5 минимальных заработных плат). Также контракт предусматривал необходимость формально некоторое время отбыть в мобилизационном призывном резерве. Схожие условия прописаны и в законодательстве Республики Киргизия.
Российские военные не признавали такие вольные условия настоящей военной службой и требовали от мигрантов вновь отбыть ее уже в настоящей армии – Вооруженных силах РФ. В такой ситуации оказался, например, петербуржец Маматов: медики признали его годным к службе по состоянию здоровья, а призывная комиссия игнорировала представленные им документы об исполненном контракте по прохождению воинской службы в Узбекистане.
Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга, в который обратился «новый» россиянин, проанализировал законодательство этой среднеазиатской республики. Оно устанавливает, что пребывание в мобилизационном призывном резерве признается одним из видов военной службы, а условием зачисления в такой резерв является внесение призывниками денежных взносов на специальный счет Минфина. После этого гражданин вправе получить военное удостоверение с отметкой о его нахождении на военной службе в резерве.
Служители Фемиды установили, что призывник Маматов представил в военкомат все необходимые документы с заверенным переводом на русский язык. «Несоответствие установленного другим государством порядка прохождения военной службы установленному законами России порядку ее прохождения не может служить основанием для призыва гражданина, прошедшего военную службу в другом государстве, в Вооруженные силы РФ», – заключил суд, признавая решение призывной комиссии незаконным.
Такое же решение было принято и по иску уроженца Республики Узбекистан Вышинского. В мобилизационном призывном резерве он формально отбыл всего месяц. Признавая попытку военкомата призвать гражданина в российскую армию незаконной, служители Фемиды указали, что военкомат не может оценивать иностранное законодательство. «Правом толкования национальных правовых актов обладает только государство, издавшее акт, в соответствии с принципами международного права о суверенном равенстве государств и уважении суверенитета», – отмечается в мотивировочной части решения.
На французской стороне
А вот Омский областной суд не нашел оснований освободить уроженца Казахстана Андрея Кубряка от службы в Вооруженных силах РФ. Было установлено, что он прошел полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса при Восточно-Казахстанском гуманитарном техническом университете в городе Усть-Каменогорске, принял присягу, призывался на двухмесячные воинские сборы, получил звание сержанта и был зачислен в запас.
Рассмотрев его дело, суд также проанализировал иностранное законодательство и установил, что зачисленные в запас рядовые и сержанты Казахстана могут вызываться на сборы до достижения ими 35-летнего возраста. Тогда как Андрею Кубряку на момент принятия оспариваемого решения призывной комиссии было только 24 года. Поэтому служители Фемиды пришли к выводу, что «нового» россиянина нельзя считать прошедшим службу в Республике Казахстан. «Приобретая новое гражданство, лицо не только получает права, но и возлагает на себя обязанности, установленные законодательством соответствующего государства для своих граждан (в том числе и воинскую обязанность)», – констатировал Омский областной суд.
Не удалось освободиться от призыва и жителю Екатеринбурга Артему Выдрину. По его утверждению, он прошел службу в иностранном легионе, причем под другим именем, а потому никаких подтверждающих данный факт документов представить не может. Доказывать обратное, по мнению бывшего легионера, должен был военкомат. Суд отклонил такие доводы, возложив бремя предъявлять подтверждающие право на освобождение от призыва на военную службу документы на самого призывника. «Таких документов Выдриным А.Ю. не представлено ни в военкомат во время призыва, ни в суд в качестве доказательств своих доводов», – заключили служители Фемиды.
Тяните лямку
В Министерстве обороны России убеждены, что льгота по освобождению отслуживших за границей от обязанности отдать долг новому отечеству «угрожает формированию призывного контингента». В первую очередь, командование смущает как раз несоответствие условий службы в некоторых странах «российским стандартам». Причем начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов жалуется не только на «продажные» армии Узбекистана и Киргизии. «Во многих странах, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее прохождение осуществляется в упрощенной форме (например, в Швейцарии военную службу проходят по милиционному принципу)», – отмечает генерал.
Разработанный оборонным ведомством законопроект поддержали в Правительстве России и в Парламенте. Он был подписан Президентом России и 1 августа 2013 года вступил в силу. Поэтому теперь отслужившие в иностранных армиях (независимо от длительности и условий) не освобождаются от призыва в Вооруженные силы Российской Федерации.
Справка
По данным Федеральной миграционной службы, только в рамках Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников гражданство России в 2013 году получило более 46 тысяч человек.
Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза