Новости
Бессрочный труд в старости
Законодательство предоставляет пожилым сотрудникам дополнительные права, но в реальности они лишают желающих продолжить трудовую деятельность пенсионеров защиты от увольнения.
В советское время достигший установленного возраста должен был выбирать между работой и пенсией. Российское законодательство никак не ограничивает труд пенсионеров. Наоборот – в отличие от обычных сотрудников, они имеют право в любое момент получить двухнедельный отпуск «за свой счет» (без сохранения зарплаты).
Невольное согласие
Пенсионерам в Трудовом кодексе РФ посвящена еще одна норма – с ними может заключаться срочный трудовой договор. Но только по соглашению сторон – то есть сам пенсионер вправе настаивать на обычном (бессрочном) контракте, и работодатель не вправе отказать. Причем речь идет только о новых сотрудниках – достигших установленного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для прекрасной половины коллектива) работников руководство предприятия не вправе переводить на срочный договор.
Но на практике согласия пенсионера порой никто не спрашивает. Недобросовестные работодатели нередко пользуются возможностью заключать срочные договоры, которые ставят пожилых сотрудников практически в бесправное положение – по окончанию установленного срока они могут быть уволены на вполне легитимных основаниях.
Некоторые такие де-факто обманутые пенсионеры пытаются оспаривать законность заключения срочных контрактов, доказывая, что на самом деле работодатель не предоставлял им выбора, а так называемое согласие было вынужденным. Еще в 2007 году вопрос такого «принуждения» рассмотрел Конституционный суд России. Саму норму Трудового кодекса РФ служители Фемиды сочли справедливой, ибо она требует добровольного согласия сторон и делегирует сторонам свободу выбора – заключать контракт на определенный или на неопределенный срок. Однако считающий себя «понужденным» работник вправе обратиться в суд, который должен исследовать все обстоятельства дела. И если будет доказано, что согласие работника на заключение срочного контракта не было добровольным, суд применяет правила заключенного на неопределенный срок договора. «Кроме того, при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств конкретного дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок ... Рассматривающий такой трудовой спор суд общей юрисдикции должен проверить также соблюдение работодателем ... запрета на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок», – заключил Конституционный суд России.
Пенсионная драма
Единой практики разрешения подобных споров пока не сложилось. Ведь формально работодатель прав – сотрудник сам подписал срочный договор, никто ему не угрожал и так далее. Одобряя мотив «слабоволие», служители Фемиды дают повод любому гражданину отказаться от подписанных документов, то есть взятых на себя обязательств.
Хотя порой в пользу работников говорят все обстоятельства. Например, иск против Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского подала народная артистка России Капитолина Гавриленко, которая отдала этой сцене более 40 лет творческой жизни. С 1972 года она работала в штате театра, но позже ее «перевели» на срочный трудовой договор, который в течение 20 лет (!) постоянно продлевался. В реальности ничего не изменилось – Капитолина Петровна входила в труппу, играла новые роли, продолжала радовать публику. В 2013 году театр решил отказаться от ее услуг и не пролонгировал привычный договор.
Попытки народной артистки восстановиться на работе не увенчались успехом. Ведь работодатель вправе был заключать с ней срочный трудовой договор и как с пенсионеркой, и как с творческим работником (специальный их перечень определен Правительством России). Поэтому мотив «многократности» даже не рассматривался. «Договор может быть признан правомерным, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя», – заключил суд, отказывая в требования Капитолины Гавриленко.
День рождения – грустный праздник
Но в большинстве случаев служители Фемиды поддерживают «слабых» пенсионеров. Почти детективную историю рассматривал Верховный суд Республики Татарстан. С 1975 года г-жа Шайхнурова возглавляла сельскую библиотеку. По ее словам, в день празднования 55-летнего юбилея руководительница районной библиотечной системы предложила ей написать заявление об увольнении по собственному желанию с последующим заключением трудового договора на 12 месяцев. Якобы так предусмотрено законом для ставших пенсионерами. Растерявшаяся от неожиданности библиотекарша выполнила указание начальницы, а через год – была уволена.
Районный суд, формально оценив ситуацию, отказал в иске. Иное решение было принято апелляционной инстанцией: «Судебная коллегия приходит к выводу, что, подписывая под диктовку руководителя ответчика заявление об увольнении по собственному желанию и приеме на работу, проставляя при этом в них даты задним числом, а также подписывая срочный трудовой договор, она заблуждалась относительно природы и правовых последствий своих действий и неправильно оценивала свои права как работника», – заключил суд, удовлетворяя требования обманутой пенсионерки.
Схожее решение принял и Санкт-Петербургский городской суд, рассмотрев иск воспитателя Кронштадтского морского кадетского корпуса Екатерины Аминской. Устраиваясь на работу, она написала сначала заявление на заключение полноценного бессрочного трудового договора, но оно было отклонено. Копия этого документа была использована много лет спустя, когда преподаватель оспаривала свое увольнение после окончания срочного договора. «Будучи заинтересованной в получении работы, Аминская Е.А. действительно собственноручно подписала срочный трудовой договор, но в редакции, предложенной ей работодателем. Из заявления о приеме на работу не усматривается выраженного ею добровольного волеизъявления на заключение с ней трудового договора, как с пенсионером по возрасту», – констатировал суд, удовлетворяя требования преподавателя и обязывая военное учебное заведение восстановить Екатерину Аминскую в должности, а также выплатить зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.
Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза