Новости
Условные уклонисты
По оценкам военного ведомства, от службы в армии уклоняется около трети призывников. Но обвинения, которыми военкомы так часто стращают молодых людей, предъявляются в единичных случаях, а представшие перед судом уклонисты, как правило, отделываются «легким испугом».
Конституция России предусматривает, что защита Отечества является долгом и обязанностью каждого гражданина. Ежегодно в де-факто принудительном порядке в строй отправляется около 300 тысяч молодых россиян, но еще примерно 133 тысячи человек разными способами пытаются уклониться от исполнения долга.
Народ и армия раздельны
Сотрудники военных комиссариатов любят «напоминать» не желающим служить, что их деяния являются уголовным преступлением, причем тяжким. Мол, или честно служишь, или – до семи лет в местах не столь отдаленных.
Такая строгая мера действительно предусмотрена действующим Уголовным кодексом РФ, в котором есть статья 339 – уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана). Правда, лишение свободы грозит только тем, кто использовал это в целях полного освобождения от службы. Любые иные цели караются в худшем случае арестом на срок до шести месяцев. Но главное другое – вся статья 339 применяется только к военнослужащим, то есть уже получившим погоны как минимум рядового. Сие звание присваивается в момент отправки молодых людей из военкомата в свою часть, а потому не явившиеся на сборный пункт призывники никак под указанную статью не подпадают. Не могут быть к ним применены и исключительно армейские меры наказания – ограничение по военной службе и содержание в дисциплинарной воинской части («штрафбате»).
Но «гражданские» могут быть привлечены к ответственности по статье 328 Уголовного кодекса РФ – уклонение от призыва на военную службу – при отсутствии законных оснований для освобождения. Но ей предусмотрены куда более мягкие санкции – штраф до 200 тысяч рублей или в размере полуторагодовой зарплаты осужденного, принудительные работы на два года или шестимесячный арест. Крайняя мера – два года лишения свободы.
Молодым везде у нас дорога
Однако на практике почти все уклонисты в худшем случае получают условный срок. Статистика свидетельствует, что главное условие мягкого приговора – признание вины. В этом случае призывник может требовать рассмотрения дела в так называемом особом, то есть упрощенном порядке.
Например, петербуржец Евгений Галкин добросовестно явился в военкомат и прошел медицинскую комиссию. Там же он под личную роспись получил повестку, но на заседание призывной комиссии не пришел. Прокуратура квалифицировала данный поступок как уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения. Призывник не стал их отрицать, чем и заслужил доверие суда. «Галкин Е.В. молод, совершил преступление небольшой тяжести, будучи юридически не судим, дал явку с повинной, вину признал полностью, раскаявшись в содеянном, дело в отношении него рассмотрено судом в особом порядке ... Учитывая все обстоятельства в совокупности, принцип соразмерности и справедливости наказания, а также имущественное положение осужденного, который работает, получает заработную плату, суд приходит к выводу о возможности назначения Галкину Е.В. наказания, не связанного с изоляцией от общества». Окончательный приговор – штраф в размере пяти тысяч рублей.
В десять тысяч рублей служители Фемиды оценили противоправные деяния гражданина Рымаря. Хотя, по мнению суда, уклоняясь от призыва на военную службу, он «предвидел неизбежность наступления общественно опасных последствий, выразившихся в нарушении обороноспособности Российской Федерации». Причем не явился на сборный пункт он не только в указанный в повестке срок, но продолжал уклоняться до окончания призывной кампании (в течение целого месяца). «Рымарь С.В. ранее не судим, на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом кабинете не состоит, по месту работы характеризуется положительно», – заключил Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга.
Дорогая моя столица
Примечательно, что никаких методик определения размера штрафа не существует, но в судебной практике прослеживается четкая тенденция к своеобразным «региональным стандартам». Если для петербуржцев санкции составляют, как правило, до 20 тысяч рублей, то оштрафованному на 9 тысяч рублей жителю Свердловской области Константину Арсентьеву служители Фемиды предоставили еще и рассрочку на три месяца. Такое наказание Серовский районный суд счел наиболее справедливым для осужденного, «позволяющим оказать на него оптимальное воспитательное воздействие и в полной мере учесть интересы малолетнего ребенка, находящегося у него на иждивении».
А вот в Москве деяния уклонистов «оцениваются» в среднем в 40-50 тысяч рублей. Хотя есть и исключения. Например, Дмитрий Казанский был приговорен к шести месяцам лишения свободы, но условно (то есть в течение полугода осужденному запрещается менять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции). Такое наказание Бутырский районный суд назначил, не признав явку подсудимого с повинной (к моменту прихода в милицию он уже был объявлен в розыск).
Нестандартный приговор услышал столичный уклонист Андрусенко – деятельное раскаяние и ту же явку с повинной Хорошевский районный суд расценил как достаточные основания для прекращения уголовного преследования и освобождения от наказания.