Единая база данных решений судов общей юрисдикции Российской Федерации
 

Новости

14 марта 2014 г.

Двойное гражданство – двойная пенсия

Материал освещает проблему защиты прав пенсионеров

Эмигрировавшие за границу вправе получать пенсию на Родине. Но чиновники убеждены, что «предателям» социальные выплаты из «отеческой казны» не положены, – добиться законных пенсий многим соотечественникам удается только в суде.

 

По общему принципу трудовая пенсия – это не социальная «подачка» из бюджета. Фактически в преклонном возрасте государство выплачивает гражданам то, что они заслужили в течение своей долгой трудовой деятельности. Поэтому выезд за границу не лишает отработавшего положенный стаж человека права на получение полной пенсии.

 

Наш ответ Чемберлену

Асимметричный порядок выплаты пенсий переселенцам был введен в 1972 году. Согласно постановлению Совета Министров СССР, приехавшим из-за границы и принявшим советское гражданство назначалась полная пенсия, даже если они не проработали для нового Отечества ни одного дня (расчет производился, исходя из среднего заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации в СССР). Тогда как честно заработавшим советскую пенсию гражданам, эмигрировавшим в капиталистические страны, ее выплата приостанавливалась (де-факто прекращалась).

После «перестройки» отношение к эмигрантам изменилось. Уже в 1993 году был принят специальный закон, гарантирующий выехавшим за границу право на получение заслуженной на Родине пенсии. Причем по их заявлению она должна была переводиться за границу в иностранной валюте. Правда, закон содержал важную оговорку – вступал в силу с 1 июля 1993 года, а потому распространялся только на покинувших Россию после этой даты и имеющих на момент отъезда гражданство новой независимой страны. Такая норма затруднила получение пенсий эмигрантами так называемой «третьей волны» (в том числе покинувшими Советский Союз в последние годы его существования).

 

Новый век

Вопрос о справедливости спорной оговорки еще в 1998 году рассматривался Конституционным судом России. Причем среди заявителей были, в том числе, военные пенсионеры, выехавшие в дальнее зарубежье уже с территории независимых прибалтийских стран уже после распада СССР. Служители Фемиды пришли к выводу, что любые формальные ограничения неконституционны. «Право гражданина на получение полагающейся ему пенсии не может связываться с таким условием, как постоянное его проживание в Российской Федерации: государство обязано гарантировать это право независимо от того, где проживает гражданин, которому назначена пенсия, – в Российской Федерации или за ее пределами. Иное означало бы отказ Российского государства от выполнения вытекающей из статьи 39 (части 1 и 2) Конституции РФ обязанности обеспечивать предоставление трудовых пенсий, установленных законом, гражданам, имеющим право на их получение», – констатировал Конституционный суд России.

В 2001 году Владимир Путин подписал новый федеральный закон о пенсионном обеспечении эмигрантов. Он гарантировал выплаты из ПФР как россиянам, так и иностранцам, которым в соответствии с российским законодательством были назначены государственные пенсии «в связи с трудовой и иной общественно-полезной деятельностью (службой), независимо от даты их выезда за пределы России, переезда из одного государства в другое и места жительства».

 

Споры обетованные

Но и вокруг нового закона, равно как и выводов Конституционного суда России, сложилась неоднозначная практика. Например, бывший москвич Семен Цейтлин, проработавший в СССР 50 лет, в 1986 году вышел на пенсию. В 1991 году он выехал на постоянное место жительство в Израиль, в связи с чем выплаты ему были прекращены. Только в 2009 году он обратился в ПФР с заявлением о начислении пенсии, но получил отказ: чиновники заявили, что «лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации до 1 января 1992 года, права на восстановление пенсии не имеют».

Басманный районный суд Москвы, в который обратился Семен Цейтлин, поддержал доводы ПФР. Ведь, эмигрировав, истец не успел получить российское гражданство. «Лица, получавшие пенсии в соответствии с законодательством СССР и выехавшие на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, не имеют права на сохранение и получение ранее назначенной им пенсии. Гражданам, выехавшим на постоянное место жительство за пределы России и не имеющим в настоящее время гражданства Российской Федерации, а соответственно, и правовой связи с Россией, пенсия по законодательству РФ не предусмотрена», – констатировали служители Фемиды, отклоняя требования эмигранта.

Иное решение в аналогичной ситуации было принято по иску бывшей жительницы Ленинграда Пруслиной. В 1978 году она вышла на пенсию, а в 1991-м – уехала за границу. Отказ назначить ей пенсию Невский районный суд Санкт-Петербурга расценил как нарушение не только российского законодательства, но и Конвенции «О защите прав человека и основных свобод». Санкт-Петербургский городской суд счел такие выводы обоснованными.

А вот также бывшая ленинградка Нозик потеряла немалую сумму исключительно из-за собственной оплошности. В 2006 году она обратилась в ПФР с просьбой назначить пенсию, но получила стандартный ответ – эмигрантам выплаты не полагаются. Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга пришел к выводу, что на момент отъезда в Израиль истица являлась гражданкой РСФСР, а потому имеет право на получение пенсии. Но вопрос о возобновлении ее выплаты на территории России носит заявительный характер, то есть она начинается только после предоставления всех документов. Рассматривая это дело, суд выяснил, что, проживая в Израиле, россиянка сменила фамилию на Нозик-Хайкин, но при первом обращении в ПФР не представила удостоверяющих личность документов. «Суд приходит к выводу, что пенсия может быть восстановлена Нозик-Хайкин Д.Р. только с первого дня месяца, следующего за обращением в УПФ в установленном порядке», – заключили служители Фемиды.

 

Справка

Точное количество советских граждан, эмигрировавших на Запад в период «третьей волны», не установлено. Только с 1989 по 1990 годы в Израиль прибыло более 200 тысяч репатриантов из Советского Союза.

 
 

 


Материал подготовлен при поддержке Европейского Союза

 

>>> Все статьи проекта